Интравитреальные инъекции

Макулодистрофия

Макулодистрофия – поражение центрального отдела сетчатки. Чаще всего приводит к снижению или потере центрального зрения. Пораженный глаз видит мир, но не может разглядеть лицо, буквы, предметы. Объекты на которые устремлен взор закрывает пятно.

Изменения развиваются постепенно. Вначале может уменьшиться яркость, насыщенность цветов. Могут пропадать мелкие фрагменты в изображении. Со временем изображение в центре поля зрения тускнеет, появляются искажения. Постепенно способность видеть перед собой теряется. Остается только периферическое зрение. Обслуживать себя в данной ситуации крайне проблематично.

Основная причина такого рода проблем – сосудистые заболевания. Сосуды поражаются во всем организме. Нагрузка на них в глазу очень высока. Ценой их отказа или повреждения может стать слепота.

Наносят наибольший урон зрению и чаще приводят к инвалидности возрастная макулодистрофия (ВМД), диабет, нарушения кровообращения, поражение центральной части сетчатки на фоне миопии высокой степени. Пусковые механизмы у этих заболеваний разные, а исход может быть один – гибель центральной части сетчатки отвечающей за остроту зрения. Сетчатка может как высыхать, так и отекать, может замещаться рубцом в случае кровоизлияния в нее.

При любом из этих заболеваний из-за нехватки кровотока в сетчатке развивается ишемия (нехватка кислорода). В ткани повышается содержание сосудистого эндотелиального ростового фактора (VEGF). Именно он стимулирует повышенную проницаемость нормальных сосудов и рост новых. Чем больше отек, тем больше в сетчатке накапливается отработанных, токсичных продуктов. Новообразованные сосуды очень слабы и часто лопаются. Кроме того, они дополнительно деформируют тонкую структуру макулы.

Анти-VEGF терапия

Современный и эффективный способ лечения вышеперечисленных заболеваний – анти-VEGF терапия.

В Украине разрешены к применению в офтальмологии препараты Айлия и Луцентис. Лекарство вводится непосредственно в глаз в условиях операционной (интравитреальная инъекция).

Противопоказания:

  • повышенная чувствительность к препарату или любому другому компоненту, входящему в состав препарата;
  • активная или подозреваемая интра- или периокулярная инфекция;
  • активное тяжелое внутриглазное воспаление;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет.

Курс лечения всегда начинается с трех инъекций с интервалом 1 месяц (при ДМО – с пяти). В последующем для полной стабилизации процесса лечение продолжают с большими интервалами.

Основной диагностический критерий при назначении анти-VEGF терапии – наличие отека сетчатки по данным ОКТ (оптической когерентной томографии). В нашем центре используется спектральная ОКТ. В необходимых случаях выполняется ангио-ОКТ.

Лечение общих заболеваний (артериальная гипертония, сахарный диабет и т.п.) не должно прерываться! Вечером перед процедурой и утром в день процедуры необходимо проверить артериальное давление. Режим питания изменять не требуется.

Профилактика

Профилактикой развития возрастной макулодистрофии является контроль артериального давления, веса, отказ от курения. Необходимо следовать рекомендациям врача общей практики. Полезно защищать глаза от яркого солнца защитными очками с ультрафиолетовым фильтром. Группа риска – люди старше 50 лет.

Поражения центра сетчатки у людей, страдающих сахарным диабетом, — диабетический макулярный отек (ДМО). Чем хуже компенсированы сахара и артериальное давление, тем выше риски поражения сетчатки, почек и ног (диабетическая ретинопатия, диабетическая нефропатия, диабетическая стопа). Примерно треть пациентов имеют диабетическую ретинопатию. У трети из них развивается ДМО. И у трети макулярный отек носит затяжной характер.

Нарушение кровообращения в сетчатке или тромбоз вен сетчатки, является следствием общих сосудистых проблем. В первую очередь – гипертонии. Это своего рода инфаркт в глазу. При поражении макулы только своевременно начатое лечение может гарантировать успех.

Миопия высокой степени (МВС) требует исключения любых высоких перегрузок — физических, зрительных, психоэмоциональных. Крайне нежелателен тяжелый физический труд, работы с длительным наклоном к ногам, сотрясения, удары. Формирование патологических сосудов в макуле при отсутствии лечения приводит к образованию рубца (пятна Фукса) и необратимой потере центрального зрения.

Протекаемость заболевания

Время от начала заболевания до финальной стадии может очень отличаться и длиться от нескольких месяцев (молниеносно) до многих лет (вяло).

До какой-то стадии процессы могут носить обратимый характер. Часто процесс можно остановить. Но когда сформировался рубец сетчатки или обширный ишемический отек, лечение в настоящее время неэффективно.

Свяжитесь с нами

Если у вас остались вопросы, звоните в наш приветливый колл-центр или запишитесь на диагностику с последующей консультацией.